martes, 24 de marzo de 2015

¿Qué es la contaminación?

La Contaminación se denomina a la presencia en el ambiente de cualquier agente químico, físico o biológico nocivos para la salud o el bienestar de la población, de la vida animal o vegetal.
Esta degradación del medio ambiente por un contaminante externo puede provocar daños en la vida cotidiana del ser humano y alterar las condiciones de supervivencia de la flora y la fauna.
Alrededor de 2 millones de personas podrían morir cada año por alguna causa atribuible a la contaminación atmosférica, asegura la Organización Mundial de la Salud. Según este estudio la mayor cantidad de muertes se producen en los países en desarrollo donde se concentran  altas densidades de partículas nocivas para la salud.
La población humana crece según una progresión geométrica y la demanda de alimentos y necesidades básicas para la vida del hombre son cada vez mayores. El aumento en el consumo de diversos productos y desechos, provocados por  el ser humano, trae como consecuencia la generación de sustancias tóxicas.
Este desarrollo indiscriminado ha alterado la Tierra:
Contaminación Atmosférica
En las grandes ciudades, la contaminación del aire se debe a consecuencia de los escapes de gases de los motores de explosión, a los aparatos domésticos de la calefacción, a las industrias -que es liberado en la atmósfera, ya sea como gases, vapores o partículas sólidas capaces de mantenerse en suspensión, con valores superiores a los normales, perjudican la vida y la salud, tanto del ser humano como de animales y plantas.
Esta capa (la atmósfera) absorbe la mayor cantidad de radiación solar y debido a esto se produce la filtración de todos los rayos ultravioletas.
El aumento de anhídrido carbónico en la atmósfera se debe a la combustión del carbón y del petróleo, lo que lleva a un recalentamiento del aire y de los mares, con lo cual se produce un desequilibrio químico en la biosfera, produciendo una alta cantidad de monóxido de carbono, sumamente tóxica para los seres vivos.
La contaminación atmosférica proviene fundamental-mente de la contaminación industrial por combustión, y las principales causas son la generación de electricidad y el automóvil. También hay otras sustancias tóxicas que contaminan la atmósfera como el plomo y el mercurio. Es importante que los habitantes de las grandes ciudades tomen conciencia de que el ambiente ecológico es una necesidad primaria. Se debería legislar sobre las sustancias que pueden ir a la atmósfera y la concentración que no debe superarse.
El aire contaminado nos afecta en nuestro diario vivir, manifestándose de diferentes formas en nuestro organismo, como la irritación de los ojos y trastornos en las membranas conjuntivas, irritación en las vías respiratorias, agravación de las enfermedades bronco pulmonares, etc.
Existen diversos modos de evitar la contaminación del aire, a saber:
* Uso de combustibles adecuados para la calefacción doméstica e industrial.
* Usar chimeneas con tirajes o filtros en condiciones de cumplir sus funciones.
* Mantener los vehículos motorizados en buenas condiciones.
* No quemar hojas o basuras, etc.

 Contaminación del agua
Las fuentes naturales de agua que disponemos son: el agua de lluvia, ríos, lagos, mares y aguas subterráneas. Se encuentra en muchas rocas y piedras durísimas y también en la atmósfera en forma de nubes o nieblas.
Desde siempre el hombre ha volcado sus desechos en las aguas. En condiciones normales los ríos pueden auto depurarse: las aguas arrastran los desechos hacia los océanos, las bacterias utilizan el oxígeno disuelto en las aguas y degradan los compuestos orgánicos, que a su vez, son consumidas por los peces y las plantas acuáticas de volviendo el oxígeno y el carbono a la biosfera.
Pero a medida que la humanidad fue progresando, esto se hace cada vez más difícil. Las industrias concentran miles y miles de personas en su entorno ( como lo podemos apreciar en la zona del Gran Buenos Aires. Muchas veces los sistemas se encuentran saturados de desechos, y las industrias vuelcan productos que no pueden ser degradados por las bacterias. Todo esto hace que el contenido de oxígeno disminuya drásticamente, y que el río ya no tenga capacidad para mantener la vida en él , convirtiéndose en una cloaca de varios kilómetros. Su peligro aumenta si se mueve con lentitud ( este es el caso del Riachuelo).
Otro peligro es la contaminación termal. Las grandes usinas eléctricas emplean agua como refrigerante, esto hace que las aguas de los ríos eleven su temperatura, provocando cambios en los procesos biológicos y, por lo tanto, se destruye la vida existente en ellos.
El agua es un elemento vital para la alimentación, por eso requiere una mayor higiene. Hay exigencias que están siendo cada vez menos satisfechas, por su contaminación, lo que reduce la cantidad y calidad del agua disponibles, como también sus fuentes naturales.
El agua potable, para que pueda ser usada para fines alimenticios, debe estar totalmente limpia, ser insípida, inodora e incolora, y tener una temperatura aproximada de 15º C; no debe contener bacterias, virus, parásitos u otros gérmenes patógenos que provoquen enfermedades. Para lograr la calidad de agua potable son necesarios una cantidad de procesos de purificación
El agua pura es un recurso renovable, sin embargo puede llegar a estar tan contaminada por las actividades humanas, que ya no sea útil, sino más bien nociva.

¿Cómo se logró que las emisiones de CO2 no aumentaran en 2014?


Por primera vez en 40 años el aumento de CO2 en la atmósfera se detuvo sin que se haya producido una crisis económica global.
Según un informe preliminar de la Agencia Internacional de Energía, las emisiones de CO2 en 2014 fueron iguales a las de 2013. Es decir, se mantuvieron en 32.300 millones de toneladas.
La noticia es promisoria. Pero, dice la agencia, esto no significa que el mundo pueda quedarse tranquilo y menos usar esto como pretexto para no avanzar en el objetivo de recortar las emisiones.
Hasta la fecha, sólo se han registrado tres ocasiones en los que las emisiones globales generadas por el sector energético se estancaron o cayeron respecto al año anterior y, en todos los casos, las cifras estuvieron directamente vinculadas a la debilidad de la economía global: a principios de los 80, en 1992 y en 2009.
Sin embargo, dice la AIE, la economía global se expandió un 3% en el 2014.
Entonces, si ninguna de las cumbres más recientes sobre clima logró un acuerdo internacional cabal para frenar el calentamiento, ¿cómo se llegó a este resultado calificado como "alentador" por la agencia?
La importancia de China
Analistas atribuyen la desaceleración en el ritmo de crecimiento de las emisiones al cambio de los patrones de consumo energético en China y en los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos.
"Un factor importante puede ser que el consumo de carbón en China cayó en el 2014, impulsado por los esfuerzos por combatir la contaminación, el uso más eficiente de la energía y el empleo de energías renovables", señaló Corinne Le Quere, del Centro de Investigación para el Cambio Climático Tyndyall de la Universidad de East Anglia, en Reino Unido.
El uso de energías como la hidráulica, eólica y solar está aumentando en China, mientras que el empleo de carbón está en descenso.
"Los esfuerzos para reducir las emisiones en otras partes pueden haber jugado un rol, pero también otros factores más aleatorios como el clima y el precio relativo del petróleo, el carbón y el gas", añade Le Quere.
Según la AIE, las emisiones con efecto invernadero están empezando a disociarse del crecimiento económico.
Más calor en Europa, menos CO2
Otros dos factores que parecen haber contribuido al estancamiento del CO2 son el aumento de la temperatura global en 2014 y los bajos precios del crudo.
El aumento de las temperaturas, particularmente en Europa, contribuye a reducir las emisiones porque se necesita menos energía para calefaccionar los edificios.
El precio bajo del petróleo también ayuda a reducir el CO2, ya que las compañías optan por este combustible en vez del carbón que genera más emisiones por unidad de energía que el petróleo.
Detalles completos del informe de la AIE serán publicados en junio, antes de las negociaciones de la ONU previas a las conversaciones sobre cambio climático de diciembre en París, en las que se intentará firmar un acuerdo.
El objetivo de la cumbre en Francia es alcanzar un acuerdo (que entraría en vigor en 2020) que limite el aumento de la temperatura global a no más de 2ºC en comparación con los niveles preindustriales, para evitar un cambio climático que pueda poner al planeta en peligro.



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